13.04.2020

TerraLink xDE помогает Группе НЛМК полностью перейти к цифровому взаимодействию с контрагентами

TerraLink xDE помогает Группе НЛМК полностью перейти к цифровому взаимодействию с контрагентами

Компания TerraLink и Центр корпоративных решений (ЦКР) совместно с НЛМК-Информационные Технологии, сообщают о результатах проекта по переходу Группы НЛМК на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО). Используя TerraLink xDE, крупнейший производитель стали в России ускорил бизнес-процессы своих контрагентов за счет сокращения скорости обработки внешних документов.

Группа НЛМК совместно с ЦКР определяет процессы, которые подлежат автоматизации электронного документооборота. ЦКР, в сотрудничестве со специалистами отдела электронного документооборота НЛМК-ИТ, разрабатывает архитектуру и осуществляет администрирование ЭДО. Сотрудники ЦКР ежемесячно помогают Группе НЛМК увеличивать объем электронных документов. В результате это помогло в 2019 году экономить более 50 000 листов бумаги ежемесячно или спасти от вырубки более 70 деревьев.

В 2015 году на НЛМК начали внедрение электронного документооборота, и сотрудники стали работать в интерфейсе учетной системы. Для этого была настроена интеграция между учетной системой и оператором ЭДО на платформе TerraLink xDE. Компании Группы НЛМК перешли к обмену между собой счетами-фактурами, товарными накладными, актами и иными документами. В 2017 году к юридически значимому электронному обороту стали подключать и внешних контрагентов. В начале 2018 года количество операторов ЭДО было увеличено до четырех, что позволило компании к концу прошлого года использовать сервис для взаимодействия с 45% покупателями.

«Мы ежегодно помогаем нашим бизнес-заказчикам увеличивать объем электронных счетов-фактур и первичных документов для работы с покупателями и поставщиками, а также переводим в электронный вид спецификации, договоры и внутренние документы, ­­– прокомментировала начальник отдела контроля качества и повышения операционной эффективности ЦКР Елена Бельская. – TerraLink XDE, который мы интегрировали с учетной системой Группы НЛМК и модернизировали под требования бизнес-процессов холдинга, развивается в соответствии с требованиями рынка и позволяет эффективно решать все наши задачи».

TerraLink xDE – собственная разработка Terralink, интегрированная сервисная платформа для межкорпоративного обмена документами в интерфейсе уже имеющейся финансово-учетной системы компании. На данный момент TerraLink xDE обеспечивает прямое подключение к 8 основным операторам. За время работы платформы клиенты TerraLink сэкономили более 200 млн рублей на обмене документами и сократили скорость доставки документов до 7 секунд.

«Переход к ЭДО можно назвать одним из ключевых элементов цифровизации бизнеса. Компании хорошо понимают выгоду сервиса, который помогает в том числе и электронному взаимодействию с ФНС РФ. Это подтверждает статистика внедрений, - прокомментировал директор по развитию электронного документооборота и комплексных решений компании TerraLink Сергей Сухинин. – Мы уверены, что наш проект в НЛМК поддержит амбиционные планы крупнейшего производителя стали, позволит и в дальнейшем повышать качество и скорость взаимодействия с контрагентами».

Сотрудничество компаний признано сообществом экспертов. В 2019 году проект внедрения ЭДО на НЛМК дважды побеждал на всероссийских конкурсах, учредителями которых стали СКБ Контур, разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса и CFO-Russia, портал для финансовых руководителей.

Группа НЛМК, ЦКР и TerraLink продолжают совместное развитие проекта. В ближайших планах перевод на ЭДО иных типов документов и расширение сервиса на новых контрагентов.

Информация о Группе НЛМК
Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.
Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.
НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2019 год составила 10,6 млрд долларов, показатель EBITDA – 2,6 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составило 0,7х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX (Эксперт РА).
Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 18,6%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Акционерный капитал Компании разделен на 5 993 227 240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль.

О компании Центр корпоративных решений
Центр Корпоративных решений (ЦКР) - единая сервисная компания, которая предоставляет услуги по осуществлению корпоративных функций для Группы НЛМК и международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding), включая «Первую грузовую компанию».