25.06.2020

Как ЭДО может помочь ритейлу укрепить позиции в онлайне

Как ЭДО может помочь ритейлу укрепить позиции в онлайне

Страны по всему миру становятся все ближе к завершению режима ограничений, и Россия входит в число рынков, где ситуация позволила перейти к снятию режима самоизоляции и постепенному открытию офисов, магазинов, салонов красоты и др. Но по мере приближения к рубежу, за которым начинается постепенное возвращение к обычной жизни, у компаний из сферы ритейла возникает множество вопросов о перспективах шопинга, о том, какое место в новом мире будет занимать интернет-торговля, какие инструменты и решения позволят, полученный во время пандемии опыт, сделать своим бизнес-преимуществом.

В новом посте разбираемся, что изменилось за последние несколько месяцев на рынке ритейла, какие привычки покупателей сформировались и на что обратить внимание, как извлечь максимум пользы из существующих решений ЭДО, чтобы укрепить лояльность потребителей к новым сервисам и обеспечить свою релевантность на рынке на годы вперёд.

Переключение на онлайн-покупки

По данным исследования компании Nielsen, во время покупательского ажиотажа рост продаж продемонстрировали все каналы, даже гипермаркеты, которые находились в отрицательной зоне на протяжении последних лет. Однако после преодоления рубежа пикового спроса офлайн-продажи замедлялись высокими темпами. А вот динамика онлайн-продаж едва ли следовала за общим трендом, оставаясь на уровне, значительно превышающем среднегодовые темпы, в итоге закрепившись на уровне +92% по итогам года, оконченного апрелем 2020 (+50% в предыдущем году).

Это яркий пример того, что потребители способны в кратчайшие сроки адаптироваться к новым для себя способам совершения покупок, если их требования и предложения ритейлеров совпадают.

content-img.png

После окончания периода самоизоляции рынок интернет-торговли FMCG закрепится на новом уровне, как ожидают аналитики, поэтому брендам важно использовать текущую ситуацию, чтобы окончательно сформировать лояльность тех потребителей, которые впервые воспользовались подобными сервисами, и инвестировать в новые цифровые инструменты.

Новые потребности покупателя

Растет не только число покупателей в онлайне — увеличивается и становится более разнообразной их корзина. Результаты опросов Nielsen говорят, что даже после завершения периода самоизоляции 13% российских покупателей планируют продолжить заказывать в интернете напитки, 18% упакованные продукты питания, 11% овощи и фрукты, 23% средства для ухода за домом — это больше, чем до и во время активной фазы пандемии в России.

По прогнозам исследователей, такое поведение покупателей закрепится и позволит обеспечить дальнейший значительный рост доли онлайн-продаж. Этот факт стоит учитывать в своих новых стратегиях развития брендам из сферы ритейл и FMCG.

ЭДО для цифровой трансформации и развития онлайн-торговли

Компании из сферы ритейла и FMCG являются пионерами в области цифровизации взаимодействия со своими контрагентами и хорошо представляют все преимущества ЭДО и EDI, когда можно быстро и безошибочно проводить приёмку товара, уйти от возможных расхождений в документах, легко создавать документы, сопровождающие поставки. Какие же в этом сегменте еще могут быть точки роста для поддержки бизнеса и быстрого реагирования на изменения рынка?

ЭДО как экосистема

Одна из точек роста – текущие бизнес-процессы, связанные с документооборотом. Как правило, у компании появляются сначала несколько операторов, и работа с контрагентами ведется с первыми 50 контрагентов, затем требуется подключение новых клиентов и подрядчиков, возможно и новых операторов. Со временем появляются новые информационные системы, связанные с процессами обработки документов, требуется интеграция с оператором ЭДО, ответственным сотрудникам необходимо быстро находить документы в нескольких архивах для создания отчетности. Инфраструктура усложняется, ее обслуживание может оказаться сравнительно дороже затрат на бумажный документооборот.

Объединить все процессы ЭДО компании в общую цифровую экосистему для достижения большей автоматизации и прозрачности позволит работа на единой платформе. Такая система интеллектуальна, полностью прозрачна, удобна и омниканальна: сотрудник работает в одном окне со всеми документами и операторами ЭДО, быстро выгружает их из единого архива для создания отчетности, обменивается с контрагентами, легко подключает новых и т.д. При выборе или разработке подобных решений важно учитывать их гибкость и возможность масштабирования, так как опыт показывает, что процессы электронного документооборота будут и дальше меняться.

Гиперавтоматизация процессов документооборота

У сотрудников финансовых подразделений достаточно большая часть времени занимают весьма рутинные процессы, даже если уже есть ЭДО в компании. Например, формирование электронного счета-фактуры на основании электронного торгового документа посредством копирования данных, отправка закрывающих документов по каждому контрагенту отдельно, подключение нового контрагента и снова ввод данных вручную (реквизиты, даты, адреса).

Многие из этих операций могут происходить без участия сотрудника. Счет-фактура может создаваться сразу из заказа на закупку, когда данные переносятся автоматически, также может происходить и предзаполнение MIGO/MIRO на основании входящего документа. Значительно сэкономит ресурсы финансового подразделения возможности массовой отправки документов или подключения контрагентов. Если в компании настроен соответствующий бизнес-процесс и есть решение для его автоматизации, то закрывающие документы могут формироваться автоматически на основании нескольких счетов-фактур и отправляться контрагенту. По такому же принципу автоматически может осуществляться процесс рассылки приглашений для подключения новых клиентов и подрядчиков к ЭДО, данные оператора и реквизиты будут добавляться решением\информационной системой\платформой, а не человеком. Решение же сможет обнаружить расхождения в документах\данных и уведомит ответственного сотрудника.

Такой подход гиперавтоматизации ЭДО позволит не только высвободить значительное количество человеко-часов, но и поможет избежать ошибок и расхождений в документах, быстро их обнаружить и принять меры, сократить дебиторскую задолженность. Эффективная работа с контрагентами, быстрое подключение новых, позволит оказывать качественный сервис, быстро доставлять товар из широкого ассортимента на полки или до двери потребителя.

Более подробно о модулях и сервисах платформы TerraLink xDE, обеспечивающих развитие экосистемы ЭДО и гиперавтоматизацию процессов расскажем в наших следующих постах.